sexta-feira, 30 de maio de 2014

SAL - Vilão ou mocinho? Como substituir?


A pedido de um amigo nasceu esse post.

Em excesso é considerado uma arma para a saúde. O sal hoje é um dos vilões mais temidos na atualidade, porém o menos combatido.

Todos se preocupam com quantidade de gordura, açúcar, se o alimento tem glúten, mas esquece de verificar nos produtos a quantidade de sal (sódio) nos alimentos.

Em excesso pode causar aumento da pressão arterial levando a problemas sérios de saúde e riscos de infarto. Além da hipertensão há a sobrecarga dos rins.

Quando pensamos em reduzir o sal na nossa alimentação pensamos apenas no preparo dos alimentos. Porém há várias formas de reduzir o sódio da alimentação. O sódio nem sempre tem sabor salgado é só nos lembrarmos dos alimentos que possuem conservantes como o catchup, mostarda e até mesmo refrigerantes.

Produtos embutidos como salsicha, linguiça, presunto, mussarela, mortadela, produtos congelados como pizza, lasanha, e ainda produtos prontos como molhos prontos, caldos de carne em tablete, temperos prontos são riquíssimos em sódio e devem ser evitados.

Além de evitar os produtos industrializados outra medida importante é retirar o saleiro da mesa.

Uma forma de reduzir o teor de sódio das preparações caseiras é substituir o sal comum pelo Sal light. Possui 50% de sódio e 50% de cloreto de sódio.

Mas uma forma de continuarmos nos alimentando de forma saborosa é acrescentar ervas  nas preparações dos alimentos. Os condimentos e especiarias naturais são excelentes para substituir o sal. Realçam o sabor, aroma e aparência dos alimentos,  além de serem fontes de vitaminas e minerais, auxiliam na digestão, são antioxidantes e alguns até termogênicos.


 Alho e Cebola: tempero básico para todos os pratos. 
Sálvia: É uma perfeita indicação para massas e aves  

ManjericãoToque especial em molhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto. 



AlecrimA planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha.


SalsaEm dupla com a cebolinha já é famosa e conhecida na culinária brasileira. Seja ela desidratada ou em folhos frescas confere sabor leve e agradável.


Pimentas: É muito mais do que sabor afrodisíaco. Previne alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento.


CoentroPode ser usado em sopas, saladas e carnes.


Hortelã e mentaEstas duas plantinhas são na verdade parte um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e,  por isso, ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos.


LouroCaldinhos de feijão, sopa de legumes e carne recheadas ficam com um sabor todo especial quando acrescentados duas ou três folhinhas de louro.


Orégano: Muitas pessoas associa esse tempero apenas a pizza e até o evita por considerar forte demais, por isso, o segredo é colocar apenas uma pitadinha. E podem aromatizar sopas, feijão, saladas, molhos enfim experimente. Seja criativo e aguce seu paladar para novas experiencias. O orégano tem alto poder antioxidante sendo 42x mais poderoso que a maçã.


TomilhoEsta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Além de acrescentar um charme ao prato pois suas folhas verdes são em formato de coração e pequenas florzinhas. Imagina salpicá-la na salada???? Hum deu água na boca.


AçafrãoAlém de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado. Pode ser colocado no arroz, frango, batatas ou qualquer preparação.


Gengibre: Bom e velho conhecido com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos, chás e sopas.


Salsão ou AipoCada um conhece por um nome. Mas o importante é que fornece energia, previne fadiga, auxilia na oxidação de gorduras. Pode ser usado em sopas, saladas ou como condimentos.


ChimichurriAgora quer algo mais prático e rápido. Que tal esse tempero de origem sul-americana e de nome inglês. Excelentes para temperar feijão, marinar carnes deixando-as com excelente sabor.
Ele é feiro com produtos desidratados como cebola, alho, salsa, pimentão, orégano, cebolinha, mostarda, tomate, manjericão, pimenta calabresa, louro e noz moscada.

Então não perca mais tempo. Se experimentar esses temperos o sal será um mero coadjuvante na sua cozinha.

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